Оценка состояния фактического питания населения Российской Федерации
- Авторы: Кузьмин С.В.1, Русаков В.Н.1, Сетко А.Г.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Выпуск: Том 103, № 1 (2024)
- Страницы: 58-66
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 12.02.2024
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/0016-9900/article/view/638267
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2024-103-1-58-66
- EDN: https://elibrary.ru/kjseuh
- ID: 638267
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Проведено исследование фактического питания населения Российской Федерации в 2017–2021 гг., в том числе изучение динамики и соответствия рекомендованным рациональным нормам.
Материалы и методы. В исследовании использованы сведения Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о потреблении
в 2017–2021 гг. населением Российской Федерации основных групп продуктов питания в домашних хозяйствах. Ежегодная репрезентативная выборка составляла 47,8 тыс. домохозяйств. Применён метод анализа временных рядов потребления основных продуктов питания и проведено сравнение фактического питания с рекомендуемыми рациональными нормами в целом по стране, в федеральных округах (ФО) и субъектах Российской Федерации.
Результаты. В 2021 г. по сравнению с 2017 г. уменьшилось потребление продуктов питания большинства основных групп. Потребление мяса и мясопродуктов возросло на 6,8%, яиц — на 1,3%. Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на прежнем уровне. Проведённый анализ свидетельствует о снижении потребления хлеба и хлебобулочных изделий во всех ФО за исключением Дальневосточного (рост на 1,6%). Потребление картофеля и масла растительного также снизилось во всех ФО за исключением Дальневосточного, в котором рост составил 0,8%. Наблюдается рост потребления мяса и мясных продуктов во всех ФО за исключением Дальневосточного (снижение на 13,6%). По остальным группам продуктов отмечено варьирование потребления. Ниже рекомендуемых рациональных норм население России потребляет рыбу и рыбопродукты, картофель, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды, яйца, масло растительное. При этом отмечено избыточное потребление сахара (в 3,8 раза выше нормы), мяса и мясопродуктов (на 27% выше нормы). В ФО потребление продуктов питания большинства основных групп находится на уровне ниже рекомендуемых рациональных норм. Во всех ФО повышено потребление мяса и мясных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Установлены значительные различия в соответствии рекомендуемым рациональным нормам уровня потребления населением продуктов питания в субъектах РФ в 2021 г. В большинстве субъектов отмечено высокое потребление населением мяса и мясных продуктов. Во всех субъектах отмечается высокое потребление сахара и кондитерских изделий.
Ограничения исследования. Данное исследование лимитировано размером репрезентативной выборки, которая составляла 47,8 тыс. домохозяйств.
Заключение. Следствием нерациональной структуры питания становится нарушение пищевого статуса, выражающееся в росте распространённости среди населения в последние годы таких алиментарно-зависимых патологий, как ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ряд других.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов, поскольку в работе использовались неинвазивные методы исследования.
Участие авторов:
Кузьмин С.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Русаков В.Н. — сбор и обработка материала, написание текста;
Сетко А.Г. – написание текста, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 31.10.2023 / Принята к печати: 28.12.2023 / Опубликована: 31.01.2024
Об авторах
Сергей Владимирович Кузьмин
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-0209-9732
Доктор мед. наук, профессор, директор ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
РоссияВладимир Николаевич Русаков
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: vladrus2005@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9514-9921
Кандидат мед. наук, вед. науч. сотр. отдела гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
РоссияАндрей Геннадьевич Сетко
ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-6887-6776
Доктор мед. наук, профессор, зав. отделом гигиены питания ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 141014, г. Мытищи, Россия
РоссияСписок литературы
- Попова А.Ю. Анализ риска – стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов. Анализ риска здоровью. 2018; (4): 4–12. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.4.01 https://elibrary.ru/yugrwh
- Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. Научные основы здорового питания. М.: Панорама; 2010. https://elibrary.ru/tfkghh
- Стародубова А.В. Можно ли считать здоровое питание инструментом здоровьесбережения? Вестник Российской академии наук. 2022; 92(2): 162–70. https://doi.org/10.31857/S0869587322020098 https://elibrary.ru/hdwhsd
- Fardet A., Boirie Y. Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews. Nutr. Rev. 2014; 72(12): 741–62. https://doi.org/10.1111/nure.12153
- Murray C.J., Atkinson C., Bhalla K., Birbeck G., Burstein R., Chou D., et al. The state of US health, 1990–2010: burden of diseases, injuries, and risk factors. JAMA. 2013; 310(6): 591–608. https://doi.org/10.1001/jama.2013.13805
- Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и ХХI столетий. Вопросы питания. 2020; 89(4): 60–70. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10042 https://elibrary.ru/bnbdxg
- Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2016; (5): 11–4. https://elibrary.ru/vxldwt
- Росстат. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2021 году (выпуск 2022); 2023. Доступно: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13292
- Приказ Минздрава России № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»; 2016.
- Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье. 2021; 1(1): 56–64. https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64 https://elibrary.ru/mommxi
Дополнительные файлы
